La Harise, un dolce tipico mediorientale

16864228_1370229829706874_2270358839007336071_nA cura dei Giovani Palestinesi d’Italia. La Harise è un dolce che accomuna tutto il Medioriente, uno di quelli che si preparano facilmente in casa.
Si tratta di una torta bassa, fatta con zucchero e semolino.

Ci sono molte varianti di questo dolce: quella classica prevede l’aggiunta dello yogurt, altre il cocco o le mandorle tritate.
Si può aromatizzare con limone, vaniglia, acqua di fiori d’arancio o di rose o persino cannella.
Viene poi tagliata a rombi e irrorata generosamente con dello sciroppo di zucchero, l’Atr, che è una costante nei dolci mediorientali.

Ci sono dolci che possono essere preparati con pochissimi ingredienti, presenti in ogni dispensa e in tempi brevissimi, in modo da non disattendere mai la regola ferrea dell’ospitalità.
La harise è proprio una di questi, perché si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti. Si può servire anche calda, appena fatta, irrorata dallo sciroppo freddo che nelle dispense non manca mai. Oppure si può preparare con anticipo e in quantità abbondanti e conservare al fresco in scatole di latta come per i biscotti.