Summaqya, un piatto tipico palestinese

17498895_1408389439224246_3387370138438614963_nA cura dei Giovani Palestinesi d’Italia. La Summaqya è un piatto tipico palestinese, preparato specialmente a Gaza.
Prende il nome dal suo ingrediente principale, il Sommacco (summaq). Si tratta di un albero di spezie che si trova in forma arbustiva e selvatica in aree abbastanza estese, perché cresce bene e si diffonde con facilità nei terreni poveri e aridi.

I frutti del Summaq sono tossici, se ingeriti freschi, ma i contadini palestinesi sanno che vanno raccolti poco prima della maturazione, cosicché perdano la loro tossicità e possano essere trasformati nella “polvere rossa”, da utilizzare poi in ambito culinario.
La Summaqya viene preparata soprattutto nella festa di fine Ramadan (Eid el-Fitr), ma è un piatto che può andar bene per ogni stagione. Gli ingredienti che compongono il piatto sono rispettivamente: il sommaco, cipolla, ceci, aglio, pasta di sesamo, pepe verde, peperoncino, sale, olio d’oliva, farina bianca e carne d’agnello.
Ogni porzione, composta da circa 380g, contiene 683 calorie e contiene un’alta percentuale di grassi, per lo più derivanti dall’uso della carne d’agnello e dall’olio.