La food blogger palestinese Heifa Odeh sulle sue radici culinarie e la sua “resilienza” culturale

MEE. Di Nadda Osman. Ci sediamo con la pluripremiata cuoca palestinese-americana prima dell’uscita del suo nuovo libro per saperne di più su ciò che la ispira.

Più di 90.000 persone seguono la chef Heifa Odeh su Instagram, in trepidante attesa della prossima ricetta tradizionale palestinese pubblicata sulla sua pagina.

La palestinese-americana del New Jersey ha creato online una comunità di amanti del cibo e aspiranti cuochi e offre al pubblico uno spaccato di ciò che costituisce l’autentica cucina palestinese.

Le sue foto e i suoi video sono vivaci, colorati e ti fanno venire voglia di alzarti e andare direttamente in cucina nel tentativo di ricrearli.

Odeh ha vinto il premio Saveur Magazine nel 2019 per il miglior blog di cultura alimentare, che ha descritto come un “momento wow” e motivo di orgoglio.

Sul suo blog, ha ricette sia dei piatti tradizionali palestinesi, tramandati attraverso la famiglia da generazioni, sia delle sue rivisitazioni dei classici.

Alcuni piatti popolari sul suo blog includono qidrah, un piatto di riso e agnello con ceci all’aglio, musakhan, il piatto nazionale della Palestina, oltre a dessert come focaccine di datteri e torta al caffè ma’amoul.

Sul retro del suo profilo online, Odeh ha pubblicato il suo ricettario, “Dine in Palestine: An Authentic Taste of Palestine in 60 Recipes from My Family to Your Table”, che uscirà a settembre.

Viaggio in cucina.

Odeh, palestinese americana di prima generazione, è cresciuta nel New Jersey ma ora vive a Chicago con suo marito e suo figlio.

È stata ispirata a cucinare quando i suoi genitori l’hanno portata in Palestina e in Giordania durante le vacanze estive, dandole l’opportunità di assorbire la cultura e la lingua della sua famiglia. Crescendo, ha visto sua madre – che descrive come una “cuoca fenomenale” – cucinare e impastare con vera passione in cucina, suscitando reazioni positive da parte di tutti coloro che  assaggiavano il suo cibo.

“Ho iniziato a seguirla in cucina nella mia prima adolescenza e ho cercato di immergermi il più possibile in quell’attività. Facevo lo stesso durante l’estate con le mie nonne e le mie zie”, ha detto Odeh a Middle East Eye.

“Il cibo mi affascina in tanti modi. Il modo in cui unisce tutti e porta gioia è semplicemente meraviglioso”.

Fattet hummus, uno dei piatti del nuovo libro di Odeh (Doaa Elkady/Supplied)

A 15 anni, Odeh ottenne il suo primo lavoro in una panetteria locale, dove oltre a fare dolci,  imparò di più sull’arte di essere una chef. L’esperienza  aumentò il suo amore per la cucina.

Quando a circa 20 anni Odeh si sposò e si trasferì in uno stato diverso per stare con suo marito, ebbe un improvviso desiderio del cibo di sua madre. Con il passare dei giorni, bramava i pasti tradizionali palestinesi cucinati in casa, inclusi dawali, makloubeh e knafeh. Questo la spinse  ad aprire un blog, “Fufu’s Kitchen”, dove condivide le ricette con cui è cresciuta, nella speranza che possa ispirare altri come lei.

Preservare l’identità palestinese attraverso il cibo

Tuttavia, per Odeh, cucinare piatti palestinesi ha un significato molto più profondo della semplice condivisione di ricette online: ogni ricetta riguarda il suo senso di essere palestinese.

“Sono molto orgogliosa di queste ricette. Preservarle è molto importante per me e per la mia identità”, spiega. “In generale, la mia cucina è ispirata dal mio ambiente. Sono cresciuta in una famiglia palestinese dove la domenica facevamo colazione, da labneh a zeit wa zaatar (olio d’oliva e timo), galayet bandoora (uno stufato di pomodoro saltato con aglio e cipolla), prodotti da forno freschi, tè alla menta e di più. Anche Makloubeh e dawali erano spesso nel menu.

Molti degli ingredienti e dei sapori che Odeh usa nella sua cucina sono ispirati dalla fragranza, dai colori e dai profumi della Palestina. Ciò include alimenti di base palestinesi come olio d’oliva, arance Yafa e melassa di melograno.

Non ha imparato a perfezionare questi piatti fragranti dall’oggi al domani. Il processo ha richiesto anni di osservazione di sua madre in cucina, videochiamate, tentativi falliti e sessioni di pratica individuale per poter rendere i piatti il ​​più autentici possibile. Ma lei dice che ne è valsa la pena, perché serve a uno scopo più grande.

“Il popolo palestinese mi ispira ogni giorno, con la sua resilienza e amore per la sua terra e tutto ciò che ha da offrire. Sono così umili e traggono il meglio da ciò che devono affrontare. Mi spingono a fare meglio e ad essere migliore, e uso la mia piattaforma per portare consapevolezza sulla Palestina. È uno dei motivi per cui sono orgogliosa di questo libro di cucina”.

Knafeh, un dolce da dessert (Doaa Elkady/in dotazione)

Il lavoro di Odeh arriva in un momento importante per la lotta palestinese, in cui l’aperta difesa dei diritti dei palestinesi è ancora vista con sospetto in alcuni ambienti, ma allo stesso tempo, le critiche agli abusi israeliani nei confronti dei palestinesi stanno diventando sempre più diffuse.

Quando le è stato chiesto per la prima volta di produrre un libro, i suoi editori hanno suggerito un progetto radicato nella più ampia cultura mediorientale o mediterranea. Odeh, tuttavia, ha insistito su uno specificamente incentrato sui palestinesi.

Odeh ha convinto i suoi editori a concentrarsi interamente sulla cucina palestinese (MEE/Supplied)

“Ho fatto sapere alla casa editrice che sarei stata interessata solo a scrivere un libro di cucina palestinese; un libro in cui mi potessi identificare. Dopo aver esaminato di più l’idea, sono stati aperti all’idea e l’hanno accolta favorevolmente”, ha detto.

“Volevo che la parola Palestina fosse al centro, così la gente sa che siamo qui e ne siamo orgogliosi. Onestamente, si fa così tanto ogni giorno per cancellare la nostra esistenza. La nostra terra, il nostro cibo, la nostra cultura”.

Traduzione di Grazia Parolari per InvictaPalestina.org